Das Weingut Manousakis mit Sitz in der Region Chania auf Kreta produziert Weine seit dem Jahre 1997. Angebaut werden in erster Linie die Rhône-Rebsorten Syrah, Grenache, Mourvèdre und Roussanne, aber auch einheimische Sorten wie Assyrtiko, Vidiano, Romeiko und Muscat of Spinas.
Alle Weine werden aus eigenen biologisch angebauten Trauben hergestellt. Die Weine der Nostos-Reihe erfreuen sich weltweiter Bekanntheit und wurden von namhaften Weinkennern bereits hoch gelobt, allen voran die reinsortigen Nostos Grenache und Nostos Syrah.
Das Weingut hat eine ganz besondere Geschichte. Das von der griechisch-amerikanischen Alexandra Manousakis und ihrem schwedisch-iranischen Ehemann Afshin Molavi geführte Weingut wurde 1993 von Alexandras Vater, Theodore (Ted) Manousakis, gegründet. Ted wollte in dem kleinen Dorf Vatolakkos, in dem er geboren wurde, hochwertige, biologische Weine produzieren. Ted forderte einige der größten Namen der Weinindustrie auf, nach Kreta zu kommen und ihn zu beraten, welche Sorten am besten für sein Land geeignet seien. Nach zahlreichen Studien sowohl in Griechenland als auch im Ausland entschied man sich für die Rhône-Rebsorten Syrah, Grenache, Mourvèdre und Roussanne.
Im Jahr 1993 wurden die ersten Reben in 350 Metern Höhe auf zwei Hektar gepflanzt. In den folgenden sechs Jahren stellten die Manousakis zu ihrer großen Zufriedenheit fest, dass sich die Rhône-Sorten in ihrer neuen Umgebung sehr wohl fühlen.
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Biologisch von Anfang an!
Für Ted stand schon 1993 fest, dass ökologischer Landbau der einzige Weg sei, der Natur Respekt zu zollen. Dieser Philosophie folgt das Weingut auf den 13 Hektar in Höhen zwischen 350 und 650 Metern bis heute. Einfühlsam mit den Bedürfnissen des Ökosystems umzugehen ist ein zentrales Anliegen. „Unser Weinbergteam arbeitet Weinstock für Weinstock, meist von Hand beim Hacken, bei der Ernte und beim Auslichten der Blätter. Jede Rebe wird mit individueller Aufmerksamkeit und Sorgfalt behandelt. Unser Ziel ist es, gesunde Früchte zu produzieren, mit einem beständigen Gleichgewicht von Zucker, Säure und natürlicher Reife, mit einem Minimum an Eingriffen in das Gleichgewicht der Natur und der Ökologie unseres Planeten“, erklärt die heutige Besitzerin Alexandra Manousakis.
Im Sommer 1997, mit der ersten Ernte von Nostos, wurde der Bau der Weinkellerei abgeschlossen. Und es wurden die ersten Weine produziert – biologisch aus den Sorten Grenache, Mourvèdre, Roussanne und Syrah. Insbesondere Grenache und Syrah gelangen vorzüglich und sind noch heute ein Aushängeschild des Weinguts. Der Grenache brachte dem Winzer schon in frühen Tagen großes Lob und bedeutete den Eintritt in die Welt der Meister. Diesem frühen Erfolg wird heute noch auf dem Etikett des Weines Rechnung gedacht. Es zeigt Ted Manousakis auf einem Fahrrad, das er für einen Tag gemietet hat, mit Geld, das er seiner Mutter gestohlen hatte.
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Im Jahr 2007 beschloss Alexandra, die ihr Studium der Kunst, Griechisch und der Wirtschaft an der Universität von New York abgeschlossen hatte, ihre Karriere im Immobilienmarketing in New York City aufzugeben und nach Chania zu ziehen, um das Weingut ihres Vaters zu leiten, das zu dieser Zeit 35.000 Flaschen Wein pro Jahr produzierte. Nostos – der Heimkehr zweiter Akt.
Als die Produktion im Laufe der Jahre zunahm, wurde die Weinkellerei erweitert, um dem Wachstum Rechnung zu tragen. Im Jahr 2010 ging das Weingut Manousakis den nächsten Schritt und pflanzte einen halben Hektar der alten weißen kretischen Sorte Vidiano. Später folgten mit Assyrtiko, Romeiko und Muscat of Spinas weitere heimische Sorten und damit die Erweiterung des Sortiments um Weißweine.
Es ist auch wichtig zu erwähnen, dass gesellschaftliches Engagement dem Team der Manousakis sehr viel bedeutet. Das Weingut sammelt nicht nur Geld für bedürftige Menschen oder Hilfsorganisationen, sondern rief auch die Kampagne respectlife.gr ins Leben.