Lange vor dem Entstehen der Regensburger Wahrzeichen “Bruckmandl” und “Verkündigungsengel” wurde bereits mit Baier Wein angestoßen.
Die Tradition des Weinbaus in den Winzerer Höhen bei Regensburg geht vermutlich bis in die Römerzeit zurück. Im Mittelalter wurde der sogenannte Bayerwein sogar auch an den königlichen Hof nach München geliefert. Der Privatanbau von Weißwein in dieser Lage ist seit 1225 nachgewiesen. Der Winzer war damals dem Schottenkloster St. Jakob zehentpflichtig. Der Rotweinanbau ist seit 1764 nachgewiesen und war dem Bürgerspital Stadtamhof zehentpflichtig.
Dieser Wein wird in reiner Handarbeit und nachhaltigem Anbau in Steillagen erzeugt. Ein schonender, traditioneller Ausbau der handverlesenen Trauben bewahrt die feinen Aromen. Die Weine entstehen auf uralten Weinbergflächen in Regensburg-Winzer in besten Süd-Ost und Süd-West Steillagen. Der Weinanbau wird ausschließlich in Handarbeit durchgeführt, nachhaltig und nach ökologischen Grundsätzen gepflegt und bearbeitet. Der Weinausbau erfolgt nach alter Tradition und wird in fürsorglicher Handarbeit und schonend durchgeführt. Während der Ausbauzeit im Keller lassen wir unseren Wein laufend durch ein öffentliches Fachlabor überprüfen. Danach bekommt er die Zeit, die ein guter Wein braucht, um in Ruhe zu reifen.
Regensburger Landwein - Renaissance des Weinanbaus
An den Hängen zum Donautal, von Regensburg bis Bach/Donau, erstreckt sich das kleinste Weinbaugebiet Bayerns, der Baierwein, der allerdings weinbaupolitisch zum Weinland Franken gezählt wird.
In den Winzerer Höhen kultivierten bereits die alten Römer den Weinanbau. Im Mittelalter war der "Baierwein" dann das Aushängeschild der Stadt und wurde sogar an den königlichen Hof geliefert. Dass Wein aus Regensburg heute wieder ein Begriff unter Kennern ist, ist vielen kleinen Winzern zu verdanken.
Einen großen Anteil am neuerlichen Erfolg der Regensburger Weine gebührt Oswald Zitzelsberger, einem früheren Transportunternehmer, der seine späte Leidenschaft zum Wein entdeckte und mit Akribie und großem Einsatz Regensburger Wein weit über Bayerns Grenzen bekannt machte.
Mit modernsten Kelleranlagen und unermüdlichem Einsatz im Weinberg, speziell in schwierigen Jahren wie z.B. 2021, erzielt Oswald Zitzelsberger auf den Winzerer Höhen erstaunliche Qualitäten mit Müller-Thurgau, Weißburgunder, Regent und Spätburgunder. Nach erfolgreicher Umstellung auf Biologischen Weinbau, zeichnet nun das Biosiegel die Etiketten aus und weist auf besondere Qualität und Eleganz der Weine hin.
Biowein von der Weinmanufaktur Oswald Zitzelsberger
Winzer Oswald Zitzelsberger spricht liebevoll von seiner Weinmanufaktur, denn "keine Maschine der Welt kann Sortenreinheit und Erntereife feststellen". Deshalb ist bei ihm alles Handarbeit und "handverlesen". Der Rotwein aus Regensburg wird nachweislich seit 1764 angebaut. Eine Tradition, die bei Oswald Zitzelsberger weitergeführt wird. Bei ihm kommen nur handverlesene Trauben in die Kelter. Daraus entstehen im Keller in traditioneller Weise Spezialitäten wie Spätburgunder trocken und Regent Rotwein. Der Spätburgunder wird nach alter Machart ohne Schwefel kalt gegärt und entfaltet dadurch sein volles Aroma. So entsteht ein charmanter Rotwein aus Regensburg mit gut eingebundener Säure und seidigen Tanninen. Der Regent Rotwein aus Regensburg ist ein Landwein aus besten Lagen, der fein ausbalanciert ist und nach roten Früchten und Kräutern schmeckt. Der Wein wird von unabhängigen Laboren geprüft und ist Bio-zertifiziert.
Weißwein aus Regensburg - ein Genuss!
Neben den roten Sorten werden von Oswald Zitzelsberger vor allem weiße Sorten an- und ausgebaut. Eine besondere Rarität ist der Müller-Thurgau "Alte Reben". Nach der natürlichen Gärung bleibt dieser noch drei Monate auf der Feinhefe und wird dann für 8-10 Monate im Keller ausgebaut. Ein geschmackvoller Weißwein aus Regensburg, der die ganze Fülle des Sommers in sich vereint.
Die weißen Sorten gedeihen teils auf einer Kalkstein-Gemeingelage und werden wie die roten Trauben sofort nach der Lese in den Keller gebracht, dort werden die Früchte entrappt und gepresst. Im Edelstahltank durchläuft der Most eine Kaltgärung von bis zu 14 Tagen. Ausgebaut werden neben dem Müller-Thurgau, Weißburgunder und Silvaner. Ein wohlschmeckender Regensburger Landwein ist der 2020er Weißer Burgunder. Er überzeugt durch seine exotischen Fruchtnoten.
Beste Steillagen für vorzüglichen Wein aus Regensburg
Der Winzer aus Leidenschaft ist vor allem stolz auf seine uralten Rebflächen in besten Steil- und Terrassenlagen. Die Süd-Ost und Süd-West ausgerichteten Lagen werden nach ökologischen Grundsätzen gepflegt und bewirtschaftet. Das einzigartige Mikroklima der Region mit warmer Luft am Tage und kühlen Nächten beschert dem Wein außerdem ein wunderbares Gedeihen. Die Nähe zur Donau trägt dazu wesentlich bei. So entstehen mineralisch geprägte Weine mit feinem Fruchtaroma.
Wein aus Regensburg und Tresterbrand
Höchste Premiumqualität besitzt der Blanc de Noir, eine Weißweinspezialität aus roten Trauben. Oswald Zitzelsberger experimentiert gerne, und so entstand der Rotling, eine Cuvée aus weißen und roten Sorten, die sich gekühlt wunderbar als Sommerwein eignet. Auf diese Weise kam auch sein erster Grappa aus den Sorten Müller-Thurgau und Spätburgunder zustande. Entdecken Sie die große Vielfalt und den Geschmack des Regensburger Premiumweins von Oswald Zitzelsberger. Sie bekommen regional erzeugten Biowein für mehr Genuss und Lebensfreude. Probieren Sie köstlichen Landwein, Rotwein und Weißwein aus Regensburg!