Sie haben keine Artikel im Warenkorb.
Verkostungsnotizen: Eine rubinrote Farbe mit violetten Flecken. In der Nase sind Noten von Sauerkirschen und Karamell zu erkennen. Der Gaumen ist mundfüllend, mit ausgezeichneter Struktur, weichen Tanninen und einem langen Abgang.
Nach einer sehr sanften Entrappung werden die Nero d'Avola-Trauben in 30hl-Flaschen aus slawonischer Eiche vergoren, bei ca. 18-24°C. Die Anzahl der Delestages und Remontages wird durch Verkostung entschieden. Nach Abschluss der Gärung bleibt der Saft etwa 15 Tage auf den Schalen. Nachdem er von den Schalen getrennt wurde, wird er wieder in Eichenflaschen gefüllt, wo eine natürliche malolaktische Gärung stattfindet. Der Frappato wird in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 18-20°C vergoren, kühler als beim Nero d'Avola, um die fruchtigen Noten zu bewahren. Nach der Gärung wird der Saft für 8-10 Tage auf den Schalen belassen, wonach die malolaktische Gärung stattfindet.
Sobald die malolaktische Gärung abgeschlossen ist, werden die Weine miteinander verschnitten, um den neuen Cerasuolo zu erzeugen, der größtenteils in Eichenflaschen von 30-60 hl ausgebaut wird, wobei etwa 15% in Barriques aus französischer Eiche reifen. Die Reifung im Eichenholz dauert etwa ein Jahr.
Jede Rebsorte wird separat von Hand gelesen, wenn die Trauben auf dem Höhepunkt der Reife sind - den Nero d'Avola etwa Mitte September und den Frappato Ende September. Die Trauben werden sehr sorgfältig in kleine Behälter von 15 kg gefüllt.
Der Cerasuolo wird am besten bei 18-20°C serviert. Ein sehr vielseitiger Wein, er passt gut zu leichten Fleischgerichten, Thunfisch und gebackenem Fisch.
Trauben: 60% Nero d'Avola, davon 15% leicht getrocknet an den Rebstöcken, nach der Appassimento-Methode. 40% Frappato.
Frappato ist eine uralte autochthone rote Rebsorte Siziliens, die kaum bekannt ist.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Alkoholgehalt | 14,0 % vol. |
---|---|
Allergene | Enthält Sulfite |
Inhaltsmenge | 0,75 Liter |
Jahrgang | 2021 |
Mehrwegflasche | Nein |
Trinktemperatur | 18-20°C |
Biowein | Ja |
Geschmacksrichtung | trocken |
Codenummer der Kontrollbehörde | IT-BIO-004 |
Land | Italien |
Literpreis | 18,53 € |
Rebsorte | Frappato, Nero d'Avola |
Region | Sizilien/Sardinien |
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen | Feudo di Santa Tresa, Contrada Santa Teresa, I-97019 Vittoria RG |
Weinart | Rotwein |
Winzer | Feudo di Santa Tresa |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Nährwertangaben | Nein |