Süditalien ist ja bekanntlich ein wundervolles Weinanbaugebiet, besonders für die hervorragenden Rebsorten wie den Primitivo, Susumaniello und Nero di Troia. Hier erfahren Sie alles, was Sie mehr über die Weine und Rebsorten aus Apulien wissen sollten.
Der Primitivo
In anderen Regionen ist dieser italienische Wein auch als Zinfandel bekannt. Angebaut werden die Primitivo-Trauben in Apulien. Er beschreibt eine der roten Rebsorten aus Süditalien und charakteristisch ist vorwiegend sein Geschmack, denn dieser erinnert an dunkle Waldfrüchte, Nelken, Beeren und Zimt.
Hoher Alkoholgehalt
Aufgrund des hohen Zuckergehalts der Rebsorten aus Süditalien hat dieser italienische Wein auch einen relativ hohen Alkoholgehalt, welcher zwischen 13 und 15 Volumenprozent aufweisen kann. Die Primitivo Traube gilt als sehr robuste Rebsorte, die eher wenig anfällig ist für Krankheiten.
Zu welchen Gerichten passt der Primitivo-Wein?
Er ist generell ein wunderbarer Begleiter für den Alltag, denn er legt sich, zumindest in den unteren und mittleren Preisklassen, auf keine speziellen Gerichte fest. Aufgrund seiner eher winterlichen Aromen mit Nelke, Beeren und Zimt passt er hervorragend zu Wildgerichten, Rindergerichten, Pilzgerichten und kräftigen Pasta-Gerichten.
Der Primitivo di Manduria
Er gilt als Klassiker unter den italienischen Weinen und wird auf der Halbinsel Salento angebaut. Seit dem Jahr 1974 als eigene DOC anerkannt, wachsen hier die alten Stöcke sehr nah am Golf von Tarent auf einem sehr eisenhaltigen Boden. So bekommt der Primitivo di Manduria seinen salzig-mineralischen Geschmack am Gaumen.
Viel Sonne für viel Kraft
Die heftigen und trockenen Winde, die aus Afrika kommen und die intensive Sonneneinstrahlung sind verantwortlich für längere Dürreperioden. Doch genau darin liegt der Charme des Primitivo di Manduria. Nur so können die überaus fruchtigen Weine aus Süditalien entstehen. Sie zeichnen sich besonders durch die geschmeidigen Tannine, ihre unbändige Kraft und die moderate Säure aus. Besonders in den letzten Jahren haben diese Gründe für eine enorme Steigerung der Popularität gesorgt.
Die Tradition lebt
Zwei sehr alteingesessene Weingenossenschaften haben unmittelbar zu diesem Erfolg beigetragen. Zum einen Cantolio, sie wurde bereits in den 1960ern gegründet. Sie können über viele der alten Rebbestände verfügen, wie der Primitivo di Manduria. Der beliebteste ist der Sessantanni der Cantine San Marzano und er wird wohl auch immer der beliebteste bleiben.
Zu welchen Gerichten passt der Primitivo di Manduria?
Aufgrund seines sehr fruchtigen Geschmacks kann der italienische Wein hervorragend zu gut gewürzten und kräftigen Gerichten, wie Lamm, Kalb aber auch Fisch und Pasta-Gerichten getrunken werden.
Aber auch zu einfachen Gerichten, wie Pasta mit Hackbällchen passt dieser Wein perfekt!