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Früher gab es das Meer, wo heute die Rebzeilen im Weinberg Strada di Valpagna wachsen. Dieser ferne Ursprung ist der Grund für die salzigen und mineralischen Qualitäten von Salidoro, einer Mischung aus Chardonnay und Sauvignon Blanc, einer ursprünglich intensiven Interpretation von Aromen und Düften dieser beiden internationalen Sorten. In dem Weinberg, in dem Salidoro hergestellt wird, nehmen Chardonnay und Sauvignon Blanc Substanzen aus demselben Terroir auf, so dass sie während der Weinbereitung zusammen reifen und mischen können, wobei Nase und Gaumen mit einem Duft und einer außergewöhnlich ausgewogenen Kombination der besten Eigenschaften dieser beiden Traubensorten verwöhnt werden.
Der Salidoro besteht aus den Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc, die beide in Vigna Strada von Valpagna auf küstenähnlichen Böden angebaut werden. Der Name Salidoro beschreibt die wichtigsten Eigenschaften des Weines: Sali weist im Italienischen auf die Schmackhaftigkeit und die mineralischen Eigenschaften hin, die vom Boden geschöpft werden. Oro, hingegen (zu Deutsch: Gold) spiegelt die goldene Farbe wieder, die der Wein nach dem Reifeprozess in der Flasche annimmt. Chardonnay und Sauvignon Blanc reifen gemeinsam und verschmelzen während der Vinifikation, um den besonderen Duft und die ausgeglichene Kombination der Eigenschaften beider Rebsorten zu vereinen. Die Tenuta Santa Caterina liegt im Piemont, wurde bereits 1737 als landwirtschaftlicher Betrieb registriert und von Guido Carlo Alleva Anfang der 2000er Jahre wieder ins Leben gerufen, als er sich letztendlich entschied in die Heimat seiner Mutter zurückzukehren und die Familientradition des Weinbaus wieder aufzunehmen. Tenuta Santa Caterina wurde mit Respekt gegenüber der Vergangenheit und dem qualifizierten Geschick lokaler Handwerker restauriert. Das Gebäude, die Säulenhalle, die italienischen Gärten, die Stallungen, der historische Keller mit seiner gewölbten Ziegeldecke und das bis zu 17 Meter tief in Tuffstein gegraben Infernotto, erwachten so wieder zum Leben. Infernotto ist der piemontesische Begriff für einen unterirdischen Keller, in dem kostbarer Wein lagert: Ein authentisches Schmuckstück der unterirdischen Architektur, das heute als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt ist.
Der Salidoro besteht aus den Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc, die beide in Vigna Strada von Valpagna auf küstenähnlichen Böden angebaut werden. Der Name Salidoro beschreibt die wichtigsten Eigenschaften des Weines: Sali weist im Italienischen auf die Schmackhaftigkeit und die mineralischen Eigenschaften hin, die vom Boden geschöpft werden. Oro, hingegen (zu Deutsch: Gold) spiegelt die goldene Farbe wieder, die der Wein nach dem Reifeprozess in der Flasche annimmt. Chardonnay und Sauvignon Blanc reifen gemeinsam und verschmelzen während der Vinifikation, um den besonderen Duft und die ausgeglichene Kombination der Eigenschaften beider Rebsorten zu vereinen. Die Tenuta Santa Caterina liegt im Piemont, wurde bereits 1737 als landwirtschaftlicher Betrieb registriert und von Guido Carlo Alleva Anfang der 2000er Jahre wieder ins Leben gerufen, als er sich letztendlich entschied in die Heimat seiner Mutter zurückzukehren und die Familientradition des Weinbaus wieder aufzunehmen. Tenuta Santa Caterina wurde mit Respekt gegenüber der Vergangenheit und dem qualifizierten Geschick lokaler Handwerker restauriert. Das Gebäude, die Säulenhalle, die italienischen Gärten, die Stallungen, der historische Keller mit seiner gewölbten Ziegeldecke und das bis zu 17 Meter tief in Tuffstein gegraben Infernotto, erwachten so wieder zum Leben. Infernotto ist der piemontesische Begriff für einen unterirdischen Keller, in dem kostbarer Wein lagert: Ein authentisches Schmuckstück der unterirdischen Architektur, das heute als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt ist.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Alkoholgehalt | 13,5 % vol. |
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Allergene | Enthält Sulfite |
Inhaltsmenge | 0,75 Liter |
Jahrgang | 2023 |
Mehrwegflasche | Nein |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Geschmacksrichtung | trocken |
Land | Italien |
Literpreis | 23,60 € |
Rebsorte | Chardonnay, Sauvignon Blanc |
Region | Piemont |
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen | Tenuta Santa Caterina, Via Marconi 17, 14035 Grazzano Badoglio (AT) Italy |
Weinart | Weißwein |
Winzer | Tenuta Santa Caterina |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Nährwertangaben | Nein |