Wein aus Griechenland kaufen
In unserem Online-Shop können Sie Weine aus Griechenland kaufen. Wir haben eine große Auswahl an griechischen Rotweinen, Weißweinen und Roséweinen.
Entdecken Sie spannende Weine griechischer Rebsorten, in unserem Sortiment finden Sie Weine aus:
- Assyrtiko
- Kotsifali
- Liatiko
- Malvasia
- Mandilari (Mandilaria)
- Moschato Spinas
- Muscat of Spina
- Romeiko
- Thrapsathiri
- Vidiano
- Vilana
Viele unserer Griechenland-Weine sind reinsortig, wir haben aber auch vielschichtige und fein abgestimmte Cuvées.
Das reichhaltige Portfolio an griechischen Weinen wird stetig aktualisiert. Es lohnt sich daher, regelmäßig vorbei zu schauen.
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Top-Prämierungen für Weine aus Griechenland
Viele griechische Weingüter nehmen mit ihren Weinen am internationalen Weinwettbewerb Decanter World Wine Awards, der zu den weltweit Größten gehört, teil. In den letzten zehn Jahren waren unter den Gold-Medaillen-Gewinnern immer auch Griechenland-Weine zu finden. Im Jahr 2016 wurde bei diesem Weinwettbewerb die Platin-Medaille eingeführt, in dieser Kategorie konnten sich jedes Jahr ein bis sechs Weine aus Griechenland behaupten (Stand 2023).
Qualitätsstufen bei Wein aus Griechenland
PGI-Weine aus Griechenland
PGI steht für „Protected Geographical Indication“ (geschützte geografische Angabe) und ist die Bezeichnung für die zweithöchste Qualitätsstufe in der EU für Wein. Um diese Qualitätsstufe zu erreichen, müssen mindestens 85 Prozent der Trauben aus dem geografischen Gebiet stammen in dem der Wein produziert wird. Ein Beispiel wäre "PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION LASITHI", diese Angabe finden Sie auf dem Etikett eines PGI-Weins aus Griechenland, der im Regionalbezirk Lasithi auf der Insel Kreta hergestellt wurde.
Die Klassifizierung der griechischen Weine in PGI-Weine (und auch PDO-Weine) hat zum Ziel, die Konzepte von Authentizität und Typizität zu stärken. Es sind dafür spezifische geografische Grenzen und Rebsorten-Zusammensetzungen festgelegt. Je nach geografischer Ausdehnung sind die griechischen PGI-Zonen in drei Ebenen unterteilt: Region, Regionalbezirk und Teil eines Regionalbezirks.
Zonenebene - Region: Bei dieser Ebene der PGI-Zonen handelt es sich um die umfassendere, allgemeinere Ebene der PGI-Weine Griechenlands. Von den neun Weinbauregionen stellen acht Regionen PGI-Weine her (auf den Ionischen Inseln werden keine PGI-Weine produziert). Die Bestimmungen erlauben es, dass alle Regionen Weißwein, Rotwein und Roséwein herstellen dürfen. Jedoch produzieren nicht alle Regionen alle Weinarten, da sich viele griechische Winzer an Verbraucherwünschen und Trends am Markt orientieren oder die Weintradition ihrer Region (be)achten. Die PGI-Zonen dieser Ebene sind Ägäis, Epirus, Kreta, Makedonien, Peloponnes, Thessalien, Thrakien und Zentralgriechenland.
Zonenebene - Regionalbezirk: Die geografischen Grenzen dieser PGI-Zonen entsprechen in den meisten Fällen denen eines Regionalbezirks (ehemals Präfekturen). Die Bestimmungen für die Rebsorten-Zusammensetzungen sind in diesen Zonen strenger, weshalb griechische Weinproduzenten gelegentlich die übergeordneten PGI-Zonen verwenden um mehr Spielraum bei der Rebsorten-Wahl bzw. Rebsorten-Zusammensetzung zu haben. Es gibt 37 PGI-Zonen in dieser Ebene.
Zonenebene - Teil eines Regionalbezirks: Die Grenzen dieser PGI-Zonen stellen meist einen Abschnitt eines Regionalbezirks dar, in einigen wenigen Fällen erstreckt sich eine Zone auch über Teile von zwei Regionalbezirken. Es gibt auch PGI-Zonen in denen die Grenzen dieser die eines einzelnen Dorfes sind. Die Rebsorten sind ebenfalls streng festgelegt. In Griechenland gibt es 58 dieser PGI-Zonen.
PDO-Weine aus Griechenland
PDO ist die höchste Qualitätsstufe innerhalb der EU für Wein. PDO steht für „Protected Designation of Origin“ (geschützte Ursprungsbezeichnung). PDO-Weine aus Griechenland weisen die stärkste Verbindung mit dem Ort ihrer Herstellung auf. Für diese Qualitätsstufe müssen alle Trauben aus dem geografischen Gebiet stammen in dem der Wein produziert wird. Die Gebiete in denen griechische PDO-Weine hergestellt werden, sind fast ausschließlich die historischen Weinbaugebiete Griechenlands. Bis auf wenige Ausnahmen sind für diese Weine nur griechische, autochthone Rebsorten erlaubt. Auch gibt es Beschränkungen für die maximalen Erträge pro 0,1 Hektar.
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Weinanbau in Griechenland
In Griechenland liegen die Ursprünge des europäischen Weinbaus. Archäologische Funde belegen, dass bereits im 16. Jahrhundert v. Chr. in Mykene erfolgreich Weinanbau betrieben wurde. Es gab verschiedene Methoden der Reberziehung und man wußte auch von den Vorteilen eines entsprechenden Rebschnitts für Ertrag und Weinqualität. Als die Griechen den Mittelmeer-Raum kolonisierten, ca. 1000 bis 600 v. Chr., brachten sie auch ihre Weinbau-Techniken und ihre Rebsorten mit. Um den Wein in dem heißen Klima zu konservieren, schwefelten sie diesen. Zusätzlich wurden die Amphoren mit Harz abgedichtet und auf die Weinoberfläche kam eine Harz-Öl-Schicht, aus dieser Methode der Konservierung entwickelte sich der bekannte griechische Retsina.
Der Weinanbau in Griechenland hat eine lange Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Ab dem 15. Jahrhundert gab es so gut wie keine nennenswerten Entwicklungen mehr im Weinbau, erst ab 1974 änderte sich dies durch politische Rahmenbedingungen und Vorgaben für einen Qualitätsweinbau. Seit den 1970er Jahren sind viele Weingüter bestrebt qualitativen griechischen Wein zu erzeugen. In den 1980er Jahren wurden Investitionen in die Kellertechnik getätigt, dadurch konnten griechische Weingüter und griechische Weine an den internationalen Standard anschließen. Minderwertige Rebsorten wurden gerodet und Qualitätsreben angebaut. Zusätzlich kamen moderne Anbaumethoden zum Einsatz. Das zentrale Weininstitut in Athen sorgt heute dafür, dass sich der Weinbau in Griechenland bezüglich der Qualität weiterentwickelt.
Bezogen auf die Rebfläche ist Griechenland ein sehr kleines Weinland. Etwa 64.000 Hektar Anbaufläche sind für die Weinproduktion bestimmt. Zum Vergleich, Spanien hat weltweit die größte Anbaufläche mit über 900.000 Hektar, gefolgt von Frankreich mit nicht ganz 800.000 Hektar. Die Weinanbaufläche in Griechenland ist sehr fragmentiert, im Durchschnitt liegt die Größe eines Weinberges bei 0,1 Hektar. Stolze 90 Prozent der Anbaufläche bestehen aus einheimischen Rebsorten, es werden ca. 300 traditionelle Sorten angebaut.
In Griechenland gibt es mehr als 1.200 Weingüter und jedes Jahr kommen weitere hinzu.
Im Jahr 2020 hat Griechenland 2,3 Millionen Hektoliter Wein hergestellt, damit war Griechenland auf Platz 17 der weltweit größten Weinproduzenten. Ein Großteil des Weins wird innerhalb des Landes getrunken, von den Griechen selbst als auch von den Touristen. Dies bedeutet, dass nur ein geringer Teil der gesamten Weinproduktion exportiert wird.
In Griechenland wird mehr Weißwein als Rotwein hergestellt, wobei Rotwein nur ein Drittel der hergestellten Weine ausmacht. Im Jahr 2021 waren 9,5 Prozent der produzierten Weine griechische PDO-Weine und 23,5 Prozent griechische PGI-Weine.
Klima und Terroir
Griechenland verfügt über eine enorme Vielfalt an einzigartigen Terroirs. Der Wechsel von Bergen und unzähligen Kilometern Küste bringt zahlreiche Kombinationen von Höhenlagen, verschiedenen Mesoklimata (Klima eines kleinen Landschaftsausschnittes), Ausrichtungen, Neigungen und Böden hervor. In nur einer einzigen Region können mehrere unterschiedliche Terroirs existieren.
Die Böden bestehen aus Granit, Kalk und Vulkangestein, das Klima ist mediterran, die Sommer sind trocken-heiß und die Winter feucht-mild. Dies sind besonders gute Bedingungen für exzellente Weine.
Oft werden Weinberge gezielt in großen Höhen oder an Nordhängen angelegt, um den Vegetationszyklus zu verlängern, dadurch können griechische Weine mehr Extrakt und mehr Säure aufbauen.
Wein aus Griechenland ist einzigartig, viele griechische Weine können die Identität des Ortes ihrer Entstehung geschmacklich sehr gut wiedergeben. Jeder Wein hat seine Persönlichkeit, geprägt durch sein Terroir.
Tradition und Moderne im griechischen Weinbau
Die Weinproduktion in Griechenland wurde modernisiert, ohne die Vorteile der Tradition zu vernachlässigen.
Viele der heutigen Winzer in Griechenland haben im Ausland studiert um fortschrittliches Wissen und Expertise zu erlangen. Sie wollen den griechischen Wein qualitativ noch weiter verbessern. Manche dieser Winzer unterrichten auch an den griechischen Universitäten und Fachschulen für Weinproduktion, um die nächste Generation von Weinfachleuten auszubilden.
In den letzten Jahren wurden viele Weingüter gegründet, die modernste Ausrüstung nutzen. Es gibt aber auch viele traditionelle Weingüter, die von ihren Besitzern modernisiert wurden und mit diesen Newcomer konkurrieren können.
Die meisten Weingüter in Griechenland, mögen sie dort auch groß sein, sind für internationale Verhältnisse eher klein. Deshalb ist das Wesen der griechischen Weinproduktion das familiengeführte Boutique-Weingut. Die Weine aus Griechenland werden von Menschen geschaffen, für die das Herstellen von Wein ein sehr persönlicher Prozess ist. Alle Aufgaben wie das Pflanzen und Schneiden der Reben, bis hin zur Ernte werden oft ausschließlich von Hand durchgeführt. So können Details mehr Beachtung geschenkt werden, um nur die besten Trauben für hochwertige Weine auszuwählen.
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