Der Fluss hat die Region an der Loire geprägt und auch die Weinreben, die hier gedeihen. Aber nicht nur optisch ist das UNESCO-Weltkulturerbe eine Augenweide, der bekannte Wein von der Loire ist weltweit begehrt. Ob Schaumwein oder Stillwein - an den Hängen der Loire reifen die Rebsorten für die Weine, die Frankreichs Ruhm als Weinnation weiter bestätigen.
Aus welchen Rebsorten werden die Weine an der Loire hergestellt?
Weine von der Loire werden aus Sauvignon blanc, der zweitwichtigsten Weißweinsorte der Welt, gekeltert. Genussvolle Weine von der Loire entstehen auch aus den Rebsorten Chenin blanc, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Aus der Sorte Melon de Bourgogne wird ein leichter Loire Wein kreiert, außerdem wachsen hier Pinot noir und die raren Sorten Grolleau sowie Pineau d'Aunis.
Der perlende Crémant de Loire - ein Schaum Wein von der Loire voller Charisma
Dieser Wein verkörpert Lifestyle auf der festlichen Tafel: der schäumende Crémant de Loire! In der Touraine bei Tours sowie Saumur und Anjou, am Mittellauf der Loire gelegen, bilden ein Zentrum für die Herstellung von Crémant de Loire. Der weiße Schaumwein wird aus den Rebsorten Chenin Blanc, Chardonnay, Menu Pineau und Grolleau Gris gekeltert. Immer beliebter wird der Crémant de Loire Rosé aus den Trauben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pineau d'Aunis, Pinot Noir und Grolleau Noir. Der schäumende Wein von der Loire-Region reift in alten dunklen Tuffsteinhöhlen, die der Fluss am Ufer gegraben hat. Das Höhlensystem bietet optimale Lagerbedingungen für den Wein aus dem Loire-Tal, der zwischen neun und 24 Monate nach der Gärung in der Flasche auf der Hefe lagern muss. Der Crémant de Loire ist nicht nur als Aperitif beliebt, sondern auch zu Braten, Meeresfrüchten, Fisch und Käse.
Weiß-Weine der Loire Region - leicht & frisch
Im steinigen, hügeligen Terroir am Oberlauf der Loire wachsen in den Appellationen Pouilly Fumé und Sancerre die Trauben des Sauvignon blanc für trockene Weißweine. Das Terroir aus Kalk- und Feuersteinböden lässt sie leicht mineralisch und säurebetont erscheinen. Weine von der Loire mit Provenienz aus Sauvignon Blanc schmecken fruchtig und aromatisch nach frischen Kräutern, Paprika und Beeren. Eine weitere weiße Rebsorte an der Loire ist Chenin Blanc, angebaut in Savennières, der Touraine und Vouvray. Ihre mineralischen Nuancen vermischen sich mit Anklängen an Honig, Quitte, Mirabelle und Birne. Aus der Traube Melon de Bourgogne der Appellation Muscadet an der Loire-Mündung in den Atlantik wird spritzig-frischer Wein kreiert. Die crispen weißen Weine von der Loire passen besonders gut zu pikanten Speisen aus Fisch oder Geflügel sowie Käse.
Roséweine von der Loire - erfrischend & charmant
Besonders im Sommer wird er gern kühl genossen, der aromatische Rosé von der Loire. Der Wein kommt aus Anjou, Saumur und Touraine, wo er zum Rosé Wein mit leichtem oder gehaltvollem Körper ausgebaut wird. Besonders anziehend sind die Farben von zartem Blassrosa über den kräftigen Lachs-Ton bis zum leuchtenden Pink! Die Rosé Weine aus der Loire-Region haben Beeren- oder Kräuternoten und passen perfekt zu Gegrilltem, Salaten oder sind als erfrischender Longdrink auf der Gartenparty willkommen.
Rot-Weine von der Loire - überzeugen mit Opulenz
Sie werden oft mit Bordeaux verglichen, die kraftvollen roten Sorten der Loire-Weine aus der Sorte Cabernet franc (Breton). Vor allem Weine aus der Loire-Gegend - um Saumur und Champigny, Chinon und Bourgeuil - bringen einen vollen strahlenden Roten hervor. Ihr Terroir ist von Kalkboden auf der Nordseite der Loire geprägt, während Sand und Kies auf der Südseite die Lagen bestimmen. Seidige Tannine und vollmundiger Charakter machen die roten Weine mit Loire Provenienz zu sprühenden Favoriten ihrer Art. Sie passen zu weichen und wärmenden Speisen, wie zum Beispiel zu Braten aus rotem Fleisch, Gulasch, Rouladen und Eintöpfen mit Kartoffeln, Kohl, Kürbis und Steckrüben sowie zu einem Schokoladendessert.
Selbstverständlich ist ein Glas der brillanten Loire Weine auch ein hervorragender Begleiter für amüsante Stunden!